>> 更多9 中心简介

重庆科技学院始建于1951年,长期依托冶金、石油两大行业办学,是一所以工为主,以冶金材料、石油化工、机械电子和安全环保为特色的普通本科院校。学校确立了“德育为先、加强基础、突出应用、注重素质、面向基层”的应用型人才培养理念,60多年来为国家培养了15万余名各类专业人才。

钢铁工业是国民经济的支柱产业,我国钢产量连续17年居世界第一。钢铁生产过程具有高危险、高消耗、高污染的特点,学生的现场操作实践机会有限,导致学生的实践动手能力不强、创新意识不够。

钢铁制造虚拟仿真实验教学中心作为重庆市冶金工程实验教学示范中心的重要组成部分,坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,按照“虚实结合、能实不虚、流程主线、纵横扩展”的原则,以共享“铁—钢—铸—轧”全流程的实验教学资源为核心,以建设钢铁冶金信息化实验教学资源为重点,全面建设虚拟仿真实验教学中心,着力培养学生的工程实践能力、专业设计能力和科技创新能力。

中心由钢铁生产全流程动态模型实验室、钢铁生产操作仿真实验室、钢铁生产工艺仿真实验室和中冶赛迪控轧控冷中试实验室等组成,现有实验设备120余台(套),设备总值1200万元,面向全校10个工科专业,每年完成学生实验5万人时数。

…………